Разношу хорошее настроение. Некоторым — вдребезги!
Этюд о реинтеграции (8657 words) by never_v_hudo
Fandom: Sherlock (TV)
Rating: Mature
Relationships: Sherlock Holmes & John Watson
Additional Tags: Alternate Universe - Future, FutureLock, cyborg, Augmentation, Discrimination, unlikely firendship, Developing Relationship, Pre-Slash, social stigma, Johnlock - Freeform
Summary:
Никто не снимал стигму с людей с системами дополнения, не после того, как исходные неполадки в программном обеспечении и аппаратной интеграции привели к некоторым любопытным физическим и личностным… дефектам. Несмотря на впоследствии спасённые жизни, проведённые тесты и процедуры, и бесконечный шквал пиар- и рекламных кампаний.длинная цитата из текста
текст, который я пару дней буду подсовывать всем, кто попадётся под руку, и требовать впечатлений :thnk:
он не то, чтоб странный, он просто мне на голову не налазит :nap: я не понимаю, из-за чего весь сыр-бор и социальная стигма :nope: поэтому мне очень нужна дискуссия с человеком, который уже составил своё чёткое мнение на данную тему :shuffle2:
если кратко о сюжете — это всё тот же этюд в багровых тонах, знакомство, первое дело, первая серия сериала :buddy: аушность в том, что Джона не просто подстрелили в Афганистане, его залатали искусственными частями — теми самыми "системами дополнения" из саммари :cyborg:
и теперь он сам считает себя недочеловеком, семья устроила ему похороны, а люди, заметившие его новую кожу, кривятся от отвращения, и только Шерлок кладёт большой болт на всё, кроме своего текущего расследования :smirk:
и я не понимаю, откуда такие реакции? почему такое поведение? :wow: где граница между социально одобряемым протезированием и стигматизированной киборгизацией? какой уровень модификаций тела допустим, а в какой момент он становится неприемлемым? и чем принципильно отличаются проколотые уши от глазных имплантов теплового зрения? :hmm:
из дополнительных предупреждений: джен, совсем чуточку преслэш, рейтинг за кровищу и зубодробительный язык научных методичек :tease2:

@темы: Sherlock, обсудим?, отчИтанное

Комментарии
29.07.2018 в 22:54

Оптиміст - це песиміст на антидепресантах
Я попыталась прочитать. Осилила едва половину.
Впечатление - паскудное не очень. Все хорошее, которого немного (как на мой вкус), жутко испорчено корявостями. Первое, что царапнуло - "стальное сердце". Мне кажется, что даже самый далекий от медицины человек должен понимать, что сердечные импланты просто не могут быть из металла. Дальше - больше. Мне показалось, что часть мира этого фика осталась у автора в голове. Мне не хватило нескольких предложений "пояснительного монолога", объясняющего причину ненависти окружающих к людям с протезами. Нет, если бы мозг перепрошивали - это как-то понятно, но кому помешала искусственная рука или нога? Можно подумать, в реальном мире это большая новость. Думаю, автору надо было немного ознакомиться с современным уровнем протезирования. Оно, конечно, просто фик, но с обоснованной матчастью читать приятней.
И почему там протез вибрирует?!
И язык...:facepalm:
Непонятного назначения тире в конце предложения, обрывы в неожиданных местах, несогласованность членов предложения, малоуместные скобки создают ощущение черновика перевода с пометками переводчика.
Извините, ниасилил - многа букофф в произвольном порядке.
29.07.2018 в 23:25

Разношу хорошее настроение. Некоторым — вдребезги!
Hanaell, а безотносительно этого фика?
про новомодный Детройт я не знаю ничего, кроме названия, но ведь были ещё и сериалы, Humans и Almost Human из свеженьких, тот же Westworld и прочая... даже к Громыко после последних Космоолухов набежали ненавистники киборгов :nunu:
или ты просто тоже не задумывалась особо на эту тему?

этот фик заставила дочитать надежда, что автор таки выдаст пояснительный монолог :depr: но упс, картинку надо собирать самому по упоминаниям :nope:
не знаю, добралась ли ты до описания, когда в Ярде увидели джоново плечо? там описывается какая-то совершенно непонятная штука в роли искусственной кожи, и похоже где-то в этот кусок плеча вшиты процессоры и кибернетическая думалка, которая сорок раз в секунду получает данные от мозга и другой руки и подстраивает движения :hmm:
т.е. я так думаю, что Джон дает команду "поднять руку", а думалка уже раздает указания отдельным нервам, мышцам и чему там ещё надо, чтобы рука поднялась...
так что там какая-то следующая степень протезирования, ближе к кибооргизации :buh:
29.07.2018 в 23:44

Оптиміст - це песиміст на антидепресантах
пижамки, Устыдилась, собрала волю в кулак и дочитала. Впечатление не изменилось.
а безотносительно этого фика?
Безотносительно этого фика лично я считаю, что нет ничего ужасного в протезировании. И чем оно совершеннее, тем легче и проще жить человеку с протезом. Современные протезы мало чем отличаются от описанного в фике. Ну разве что сердце еще не протезируют (хотя серьезные подвижки в этом направлении есть).
кибернетическая думалка, которая сорок раз в секунду получает данные от мозга и другой руки и подстраивает движения на мой околомедицинский взгляд совершенно бесполезная штука. Протезированная часть тела должна функционировать максимально естественно, отвечать на команды мозга, но при чем тут остальное? Типичные человеческие жесты - это привычка, не более. Ее можно приобрести и от нее можно избавиться. "он вот так делает пальцами" - это не спорадические мышечные движения, а выполнение команд мозга, пусть и неосознанных. Так что проблема весьма надумана.
т.е. я так думаю, что Джон дает команду "поднять руку", а думалка уже раздает указания отдельным нервам, мышцам и чему там ещё надо, чтобы рука поднялась...
Идея хороша, но, как я уже говорила, автору надо было немного больше уделить внимания современным веяниям в протезировании.
так что там какая-то следующая степень протезирования, ближе к кибооргизации
Наверное, мое мнение нельзя считать типичным, но меня не смутило бы, если бы от человека остались только мозги, плавающие в ванночке с питательным раствором, которые управляли бы десятком независимых гаджетов. Я оооочень спокойно отношусь к "киборгизации".
30.07.2018 в 00:09

Разношу хорошее настроение. Некоторым — вдребезги!
Hanaell, ясно, спасибо :red:

мозги, плавающие в ванночке с питательным раствором, которые управляли бы десятком независимых гаджетов
то есть, тебя бы не напряг такой сосед по сиденью в маршрутке? :smirk:
30.07.2018 в 00:13

Оптиміст - це песиміст на антидепресантах
пижамки, то есть, тебя бы не напряг такой сосед по сиденью в маршрутке
Абсолютно. Меня скорее напрягает тело без мозгов, воняющее перегаром, с отключенной функцией контроля за вылетаемыми из пасти словами. Или особи мужеского полу, безбожно себе льстящие, в связи с чем раскидывают ноги на два сиденья.
А тебя протезы напрягают?
30.07.2018 в 00:14

Разношу хорошее настроение. Некоторым — вдребезги!
Hanaell, нет, пока они существуют где-то далеко, и я их не вижу :angel2:
30.07.2018 в 00:20

Оптиміст - це песиміст на антидепресантах
пижамки, А почему? Что в них не так?
Для ясности: я не осуждаю - я любопытствую, возможно излишне, но на фразу "Хани, это не твое дело" реагирую нормально.
30.07.2018 в 11:17

Разношу хорошее настроение. Некоторым — вдребезги!
Hanaell, о, там сложный букет из любопытства, брезгливости, бестактности и воспитания :gigi:
подозреваю, если бы у меня в близком общении был человек с протезом, который бы вытерпел полчаса моего интереса, тема стала бы считаться изученной и знакомой и уже не вызывала бы ажиотажа :shuffle2:
но человек с механическими частями это одно, а вот техника с нетипичным поведением — это совсем другое, она-то как раз легко вызывает в первую очередь паническую агрессию :budo:
30.07.2018 в 11:26

Оптиміст - це песиміст на антидепресантах
пижамки, но человек с механическими частями это одно, а вот техника с нетипичным поведением — это совсем другое
Ну какое нетипичное поведение может быть у механической ноги?! Откажется двигаться? Попробует бежать не в ту сторону? Потребует независимости? Попытается задушить хозяина ночью?
Фантазировать на эту тему можно бесконечно (восстание протезов!)
Но я существо приземленное. Это протез. Он спроектирован как протез, а не самообучающийся искусственный интеллект.
Так что даже самый высокотехнологичный протез вызвал бы у меня кучу нетактичного любопытства ( :buddy: ), но никак не страх и отвращение.
30.07.2018 в 12:15

Разношу хорошее настроение. Некоторым — вдребезги!
Hanaell, мне бы твою веру в конструкторов и наладчиков! :shuffle2:
30.07.2018 в 12:37

Оптиміст - це песиміст на антидепресантах
пижамки, я верю в их лень и потребность экономить. Так что ничего больше необходимого там не будет.
30.07.2018 в 12:40

Разношу хорошее настроение. Некоторым — вдребезги!
Hanaell, в том числе и проверки на баги :gigi:
30.07.2018 в 12:53

Оптиміст - це песиміст на антидепресантах
пижамки, опять-же, какие там баги? Нога не ходит? Ну не хуже деревянной пиратской - и то хорошо. Рука не пашет? Вот у Джеймса Крюка вообще крюк был заместо руки - и ничего.
30.07.2018 в 13:04

Разношу хорошее настроение. Некоторым — вдребезги!
Hanaell, что ты хочешь от меня услышать?
что я говорю об одной картинке в голове, а ты держишь в уме совсем другую? :hash:
или что я верю в две бесконечности, и то насчет Вселенной не уверен? :tease2:
или что да, практически всё и всегда могло бы быть и хуже :yorik:
30.07.2018 в 13:08

Оптиміст - це песиміст на антидепресантах
пижамки, :wow::wow::wow:
Данибожемой! Это я так, в порядке полемики. Пытаюсь пояснить, что во мне живет пофигист, который считает, что всем остальным тоже лень заморачиваться с мировым господством.

Ты это... извини, если чем задела.:shuffle:
Постараюсь больше не.
30.07.2018 в 13:24

Разношу хорошее настроение. Некоторым — вдребезги!
Hanaell, всё нормально :red:
про пофигиста было понятно ещё несколько коментов назад — то о чем дальше дискутировать? :gigi:
это же мне интересно заниматься вивисекцией собственных тараканов :glass:
но я прекрасно понимаю, что там где я достаю скальпель, другие просят посыпать мелом и подать дубину :nunu:
кстати, это был один из немногих красивых моментов в Тропе ягуара: сравнение Леонардо, который вскрывает тела, с Риарио, которому нужно вскрыть душу и разглядеть мельчайшие грехи
30.07.2018 в 13:32

Оптиміст - це песиміст на антидепресантах
пижамки, Препарировать тараканов и я не против. Но конкретно в конкретно взятом тексте, похоже, есть что-то волнительное для твоих тараканов. Мои же даже не перестали жевать мою печень.
Так что каждому таракану - свободу самовыражовывания!
Согласна.
30.07.2018 в 13:58

Разношу хорошее настроение. Некоторым — вдребезги!